"El hombre encuentra a Dios detrás de cada puerta que la ciencia logra abrir." EINSTEIN


lunes, 20 de septiembre de 2010

Ventajas e inconvenientes de los transgénicos








PERO.... ¿QUÉ SON LOS TRANSGÉNICOS?


Un transgénico (Organismo Modificado Genéticamente, OMG) es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. Las técnicas de ingeniería genética consisten en aislar segmentos del ADN de un ser vivo para introducirlos en el material hereditario de otro.

VENTAJAS:

-el maíz transgénico que se cultiva en lleva genes de bacteria que le permiten producir una sustancia insecticida.
-mejora el rendimiento de los cultivos y minimiza el uso de plaguicidas y fertilizantes.
-contribuye a eliminar el problema de hambre en los paises menos desarrollados, ya que pueden aguantar temperaturas extremas.
-aumento de los productos, se pasaría a una agricultura mucho más intensiva.
-Resistencia a insectos.

- Reducción del uso de agroquímicos plaguicidas en los cultivos.
- Resistencia a herbicidas.
- Mejoramiento de la productividad y producción.
- Mejoramiento de la calidad nutritiva.
- Control de enfermedades virales.
- Tolerancia al estrés ambiental.
- Producción de frutos más resistentes.
- Producción de plantas bioreactoras.
- Fijación de nitrógeno.
- Producción de fármacos y vacunas.
- Mejoramiento con fines ornamentales.




INCONVENIENTES:

-atrofia la cadena humana
-puede contener elementos cancerígenos.
- incremento del uso de tóxicos en la agricultura
- Producción de súper plagas.
- Resistencia a antibióticos.
- Inestabilidad genética.
- Interacción ecológica negativa.
- Riesgo a la biodiversidad.
- Transferencia horizontal de genes.
- Aparición de alergias.


No hay comentarios:

Publicar un comentario