Un equipo científico creado por la Facultad de Ciencias de la Universidad de Málaga y del Instituto de Ciencias de Materiales de Sevilla, parte del CSIC, han estado trabajando en encontrar un material que pueda llegar a ser una verdadera alternativa para la fabricación de varios tipos de envases, entre ellos podrían ser los de las tantas bebidas que encontramos en las tiendas de auto servicio, supermercados, eventos masivos, etc.
Y es que lo que se ha conseguido como resultado del plan de trabajo, ha sido un plástico que tiene la propiedad de biodegradarse mucho más rápido que el obtenido a base de petróleo, y ésto ha sido logrando extraer la cutina vegetal, que se trata de un material que se encuentra presente en abundantes tipos de plantas que no son superiores, y su función es la de regular la entrada y salida de agua al organismo. Una vez manipulada esta sustancia puede sintetizarse en un plástico que puede ser utilizado en distintos tipos de industria, según las necesidades que se requiera, ya que en palabras de Antonio Heredia, líder del proyecto "Una ventaja adicional de la cutina sintética es su gran versatilidad -añade Heredia-. Empleando determinadas moléculas de origen natural a modo de aditivos, se pueden modular ciertas propiedades finales del producto, como el color, la permeabilidad, la resistencia a la rotura o la degradación, lo que permite obtener poliésteres "a la carta", adecuados a un uso concreto."
Ahora falta ver cual es el futuro de esta nueva tecnología, ya que cómo suele ser, serán los grandes grupos industriales quienes decidan si este tipo de proyecto es viable o no para sus cuentas bancarias, y ojalá tengan presente que el día de la población la que se encuentra del lado de la balanza que prefiere los productos sustentables va en crecimiento.
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